- En una olla cubrir la base con aceite y lo calentarlo, Cuando el aceite esté templado incorporar pelados y picados la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el pimiento y el diente, de ajo. Rehogar todo muy bien. Cuando todas las verduras estén pochadas incorporar el tomate triturado.
- Dejar cocer todo durante 10 minutos a fuego medio.
- Cuando termine el tiempo, incorporar la carne picada y removerla bien con la espátula para que se suelte. Incorporar las especias y la sal. Dejar cocer durante 15 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando, hasta que se haga la carne.
- Si vemos que la salsa ha quedado un poco líquida dejamos hervir 5 minutos más.
En Thermomix (receta del libro básico):
- Poner en el vaso la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el pimiento, el diente de ajo y el tomate de bote (intentaremos escurrir todo lo que podamos los tomates para que luego no suelten demasiada agua).
- Programar 15 segundos a velocidad 5. Luego con ayuda de la espátula bajar todos los restos que hayan quedado en la pared del vaso.
- Añadir el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
- Cuando termine el tiempo, incorporar la carne y removerla bien con la espátula para que se suelte. Poner también las especias y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izda. y velocidad cuchara.
- Si vemos que la salsa ha quedado poco líquida programamos 5 minutos más con los mismos valores pero cambiando el cubilete por el cestillo, para que se evapore el agua sobrante.
2. Para la bechamel de coliflor:
- Cubrir el fondo de una olla mediana con el aceite de oliva y calentar.
- Cuando el aceite esté templado, introducir en la olla la cebolla y la coliflor y rehogar a fuego medio durante unos 7 minutos moviendo de vez en cuando.
- Incorporar la leche y los condimentos al gusto y dejar calentar a fuego medio durante 15-20 minutos, moviendo para que no se pegue.
- Pasado ese tiempo triturar y añadir los quesitos/tranchetes (opcional) y volver a triturar hasta que se obtenga una salsa homogénea. Rectificar de sabor (a mi me encanta la nuez moscada así que le pongo bastante)
- Si se desea una salsa más densa calentar a fuego medio para que se evapore parte del agua.
En Thermomix:
- Echar el aceite en el vaso y programar 3 min, Varoma, vel. 1.
- Añadir la cebolla y la coliflor peladas y picadas (no es necesario que la coliflor se pique en trozos muy pequeños, a ramilletes y luego por la mitad) y rehogar 7 min, Varoma, vel. 1.
- Incorporar la leche y los condimentos (a mi me encanta la nuez moscada así que le pongo bastante) y programar 15 min, 100, vel. 1.
- Pasado este tiempo triturar durante 15 seg. Añadir los quesitos/tranchetes y volver a triturar 15 seg, vel. 5.
- Comprobar que ha quedado una salsa homogénea y de la densidad deseada. Si se quiere más espesa programar 10 minutos, 100, vel 1.
3. Para las placas de calabacín:
Quitar la base y la punta de los calabacines. Cortarlos a lo largo por la mitad dejando la piel. Con una mandolina o, si tienes mano, con un cuchillo cebollero, cortar el calabacín en láminas de grosor mediano, lo más rectas posibles.
Secar bien las láminas de calabacín con papel absorbente para eliminarles la mayor cantidad de agua posible (el calabacín suelta mucha agua).
En una plancha o sartén grande extender un poco de aceite y hacer las láminas de calabacín a la plancha con un sal.
4. Montaje:
Dividir el relleno en dos partes iguales así como las láminas de calabacín ya cocinadas.
En una fuente, rectangular preferentemente, poner una capa de láminas de calabacín (la mitad) y a continuación una de relleno (la mitad), volver a repetir la operación y por último extender la bechamel de coliflor.
Por último espolvorear un poco de queso rallado (opcional), yo sólo le puse a la mitad.
Para servir calentar y gratinar en el horno.
Lo puedes hacer un día, y consumir al día siguiente, por lo que es un plato ideal para tener preparado en casa si vienen invitados.
Si quieres hacer una versión vegana, puedes sustituir la carne picada por tofu, aunque claro el tofu tiene mucha menos cochura, por lo que en vez de 15 minutos yo lo tendría como mucho 5.