domingo, 31 de enero de 2016

Humus de aguacate


Me encanta esta receta, de una sola vez se incluyen en los garbanzos hidratos de carbono de absorción lenta y proteínas; en el aguacate y el tahini grasas saludables y una fuente de vegetales gracias a las crudités con el que lo acompañamos.

Además los garbanzos tienen muchísimas propiedades y de todos es sabido que las legumbres están recomendadas dos veces por semana en cualquier dieta variada y completa. Igualmente el tahini tiene numerosas propiedades entre las que destaca el ser rico en ácido oleico (monoinsaturado) y linoléico (polinsaturado), que son benéficos para la salud cardiovascular.

Si vas de comida con amigos, es una opción perfecta para llevar, podrás picotear sin sentirte luego pesado, además de que estar riquísimo.

Ingredientes (6 personas):

  • 2 tazas de garbanzos ya cocidos (dejo en remojo 1 taza y media la noche anterior y al día siguiente hiervo durante una hora en agua con sal)
  • El zumo de un limón (una vez hecho puedes poner un poco más si te gusta más fuerte)
  • 1 cucharada de Tahini (puedes ponerle 2, yo pongo una para que salga un humus de sabor suave y así guste también a mis niñas)
  • 1/2 cucharadita de sal (yo uso sal rosa del himalaya)
  • 1/2 cucharadita escasa de comino molido (ten cuidado porque el comino da mucho sabor, es preferible que te quedes corto y luego si te gusta potenciar ese sabor pongas un poco más)
  • 1 diente de ajo
  • 1 aguacate 
Para las crudités:
  • 2 zanahorias
  • 2 tallos de apio
  • 1 pimiento rojo

Preparación:

Echar en un bol/jarra todos los ingredientes y batir bien. Rectificar de sal, limón, tahini y comino al gusto. También se puede usar un procesador de alimentos para batir el humus.

Cortar las verduras en bastones y presentar junto al humus.

También se puede poner pan de pita tostado. Yo en esta ocasión he usado el famoso pan Thins,




domingo, 24 de enero de 2016

Bizcocho de remolacha y chocolate


Este es un bizcocho muy fácil, bajo en hidratos y perfecto para meriendas de media mañana.

Ingredientes (5-6 porciones):


  • 1 remolacha cocida mediana (yo la compro ya cocida en un paquete que trae 3-4 unidades, para cenar como guarnición con aguacate está riquísima)
  • 1 taza de la leche que uses (yo usé leche de avellana que está riquísima).
  • 7 dátiles naturales previamente en remojo (4 horas mínimo) o 1/3 taza de sirope de arce sin azúcar (o lo puedes usar normal, como prefieras)
  • 3 huevos y 3 claras
  • 1 taza y 1/2 de harina de almendras tamizado
  • 2 cucharadas de cacao en polvo desgrasado (yo uso el de Valor)
  • 1 cucharadita de levadura en polvo

Para la cobertura (opcional):

  • 1/3 de taza de mantequilla de almendras o avellanas (yo usé una que hago con una mezcla de ambos frutos secos)
  • 1/3 de taza de leche vegetal (yo usé leche de avellanas)
  • 1 cucharadita de cacao en polvo
  • Endulzante al gusto (yo puse un pelín de stevia)
  • 1/2 cucharadita de vainilla liquida pura.

Preparación:


Si vas a usar dátiles, deshuesarlos (es muy fácil: haz al dátil un corte de arriba a abajo y ábrelo cuál higo-chumbo y extraer el hueso).

Batir bien la remolacha pelada, la leche y los dátiles deshuesados o el sirope hasta que quede una mezcla sin grumos, pasarla por un colador para eliminar algún posible resto sólido y reservar. 

Montar las 6 claras a punto de nieve con una pizca de sal. Incorporar a las claras montadas primero las 3 yemas batidas y a continuación la mezcla de remolacha, con movimientos envolventes para que las claras se bajen lo menos posible.

Incorporar uno a uno el resto de los ingredientes (harina de almendra, levadura y chocolate en polvo), también con movimientos envolventes.

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

Forrar un molde de horno desmoldable mediano con papel vegetal (yo también lo engraso un poco para que no se pegue). Verter la mezcla sobre el mismo e introducir al horno 45-50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

Sacar, templar sobre una rejilla, desmoldar y dejar enfriar.

Para la cobertura: calentar en el microondas la mantequilla con la leche y el cacao, sacar y batir bien con unas varillas hasta que se integren todos los ingredientes. Incorporar la vainilla y el endulzante seleccionado (con moderación), batiendo bien con las varillas. Comprobar el punto de dulzor y añadir más endulzante si se considera necesario. Cubrir el bizcocho y los laterales una vez frío.

Si no lo vas a consumir el mismo día, conservar en la nevera.



domingo, 17 de enero de 2016

Lasaña de calabacín con bechamel de coliflor



Me encanta la cocina italiana y tenía ganas hace tiempo de preparar una versión ligera de lasaña, baja en hidratos y repleta de verduras. Esta versión para mi gusto y el de mi familia está riquísima, hemos "tripitido", hasta mi pequeña Esther.

Es un plato entretenido, lo reconozco, pero de verdad que merece la pena, además como siempre es muy fácil, nada de elaboraciones complicadas.

Ingredientes (6 personas):


Para el relleno:

  • 130 gr de zanahorias (unas 3 grandes)
  • 130 gr de cebolla (1 grande)
  • 180 gr de champiñón
  • 50 gr de pimiento verde o rojo (1 pimiento italiano verde o medio rojo), yo puse rojo, me gusta más.
  • 500 gr de tomate natural triturado 
  • 25 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de orégano

Para la bechamel:
  • 25 gr. de aceite de oliva.
  • 1 cebolla mediana.
  • 600 gr. de coliflor (aprox. 3/4 de una coliflor mediana)
  • 125 gr. de leche (yo puse de almendras).
  • Nuez moscada, pimienta negra y sal.
  • 2 quesitos desnatados o 2 tranchetes bajos en grasa (opcional).

Para las placas de la lasaña:
  • 2 calabacines
  • sal
  • un poco de aceite para extender en la sartén.

Preparación:



1. Para el relleno:

- En una olla cubrir la base con aceite y lo calentarlo, Cuando el aceite esté templado incorporar pelados y picados la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el pimiento y el diente, de ajo. Rehogar todo muy bien. Cuando todas las verduras estén pochadas incorporar el tomate triturado.

- Dejar cocer todo durante 10 minutos a fuego medio.

- Cuando termine el tiempo, incorporar la carne picada y removerla bien con la espátula para que se suelte. Incorporar las especias y la sal. Dejar cocer durante 15 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando, hasta que se haga la carne.

- Si vemos que la salsa ha quedado un poco líquida dejamos hervir 5 minutos más.

En Thermomix (receta del libro básico):

- Poner en el vaso la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el pimiento, el diente de ajo y el tomate de bote (intentaremos escurrir todo lo que podamos los tomates para que luego no suelten demasiada agua). 

- Programar 15 segundos a velocidad 5. Luego con ayuda de la espátula bajar todos los restos que hayan quedado en la pared del vaso.

- Añadir el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

- Cuando termine el tiempo, incorporar la carne y removerla bien con la espátula para que se suelte. Poner también las especias y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izda. y velocidad cuchara.

- Si vemos que la salsa ha quedado poco líquida programamos 5 minutos más con los mismos valores pero cambiando el cubilete por el cestillo, para que se evapore el agua sobrante.


2. Para la bechamel de coliflor:

Si prefieres, puedes hacer la bechamel de calabacín que expliqué en la receta de la Musaka fit. En esta ocasión he preferido hacerla de coliflor porque las placas ya son de calabacín, por incorporar una verdura diferente.

- Pelar y picar la cebolla y la coliflor (no es necesario que la coliflor se pique en trozos muy pequeños, a ramilletes y luego por la mitad).

- Cubrir el fondo de una olla mediana con el aceite de oliva y calentar. 

- Cuando el aceite esté templado, introducir en la olla la cebolla y la coliflor y rehogar a fuego medio durante unos 7 minutos moviendo de vez en cuando.

- Incorporar la leche y los condimentos al gusto y dejar calentar a fuego medio durante 15-20 minutos, moviendo para que no se pegue.

- Pasado ese tiempo triturar y añadir los quesitos/tranchetes (opcional) y volver a triturar hasta que se obtenga una salsa homogénea. Rectificar de sabor (a mi me encanta la nuez moscada así que le pongo bastante)

- Si se desea una salsa más densa calentar a fuego medio para que se evapore parte del agua.


En Thermomix:

- Echar el aceite en el vaso y programar 3 min, Varoma, vel. 1.

- Añadir la cebolla y la coliflor peladas y picadas (no es necesario que la coliflor se pique en trozos muy pequeños, a ramilletes y luego por la mitady rehogar 7 min, Varoma, vel. 1.

- Incorporar la leche y los condimentos (a mi me encanta la nuez moscada así que le pongo bastante) y programar 15 min, 100, vel. 1.

- Pasado este tiempo triturar durante 15 seg. Añadir los quesitos/tranchetes y volver a triturar 15 seg, vel. 5.

- Comprobar que ha quedado una salsa homogénea y de la densidad deseada. Si se quiere más espesa programar 10 minutos, 100, vel 1.



3. Para las placas de calabacín:

Quitar la base y la punta de los calabacines. Cortarlos a lo largo por la mitad dejando la piel. Con una mandolina o, si tienes mano, con un cuchillo cebollero, cortar el calabacín en láminas de grosor mediano, lo más rectas posibles.

Secar bien las láminas de calabacín con papel absorbente para eliminarles la mayor cantidad de agua posible (el calabacín suelta mucha agua). 

En una plancha o sartén grande extender un poco de aceite y hacer las láminas de calabacín a la plancha con un sal.

4. Montaje:

Dividir el relleno en dos partes iguales así como las láminas de calabacín ya cocinadas. 

En una fuente, rectangular preferentemente, poner una capa de láminas de calabacín (la mitad) y a continuación una de relleno (la mitad), volver a repetir la operación y por último extender la bechamel de coliflor. 



Por último espolvorear un poco de queso rallado (opcional), yo sólo le puse a la mitad.

Para servir calentar y gratinar en el horno.

Lo puedes hacer un día, y consumir al día siguiente, por lo que es un plato ideal para tener preparado en casa si vienen invitados.


Si quieres hacer una versión vegana, puedes sustituir la carne picada por tofu, aunque claro el tofu tiene mucha menos cochura, por lo que en vez de 15 minutos yo lo tendría como mucho 5.

























domingo, 10 de enero de 2016

"Pan" de Coliflor y linaza


¿Verdad que muchas noches te apetece un sándwich ligero para cenar pero no quieres sumar calorías y/o no quieres tomar hidratos? Y menos después de leer los ingredientes del pan de molde comercial... Y menos aún después de las Navidades, en las que todos hemos disfrutado de comidas "especiales", ¡yo la primera!... 

Pero llega el momento de volver a la normalidad, a las recetas ricas, fáciles y sanas para sentirnos más ligeritos y fuertes (no sé si os pasa a vosotros, pero a mi las comilonas me restan energía, cuando podría pensarse lo contrario). Es por esto que hoy quería traeros una receta super-ligera pero apetecible, por lo menos para mi, y con infinidad de posibilidades de relleno: "Pan" de Coliflor. Lo pongo entre comillas porque evidentemente no es Pan-Pan pero hace las veces de él y a mi me parece que está riquísimo. Venga vamos al lío:

Ingredientes (1 persona):


  • 60 gr. Coliflor cocida (4 cucharadas aprox., si la cueces al microondas rallada como hice yo, luego os explico cómo). 
  • (opcional) 2 Cucharadas de harina de linaza (semillas de lino molidas, que tienen muchísimas propiedades). Con la harina linaza sale más consistente, si la incorporas pon la mitad de coliflor, yo en este caso no la puse para que fuese aún más ligero. Las semillas de lino las puedes encontrar en la mayoría de las grandes superficies (yo las compro en el Mercadona), las muelo en el procesador de alimentos.
  • 2 Claras de huevo.
  • Sal (yo usé sal rosa del Himalaya, pero puedes usar una baja en sodio o la de toda la vida).
  • Especias al gusto: yo puse perejil, cebolla en polvo, orégano y (opcional) semillas de sésamo por encima.
  • (opcional) 1/2 cucharadita de levadura.

Preparación:


Cocer la coliflor previamente. Lo puedes hacer en agua hirviendo hasta que esté tierna. Yo para aprovechar y tener la base para otras recetas, rallé media coliflor y en un cuenco grande la cocí al microondas 6 minutos a potencia máxima. La coliflor rallada y cocida que me sobra después de preparar esta receta me sirve para preparar Pizza de Coliflor o Arroz de Coliflor o Mouse de Coliflor...

Con la batidora, mezclar todos los ingredientes, si quieres un resultado más consistente recuerda incluir las 2 cucharadas de linaza molida y la mitad de coliflor (30 gr.). Si se va a hacer al horno y se desea más esponjoso, se puede añadir media cucharadita de levadura. Ahora tienes 2 posibilidades hacer el "pan" en el microondas o en el horno:
  1. Microondas: en un molde rectangular de silicona o de cristal, con un pelín de aceite extendido con una servilleta de papel absorbente para que no se pegue, verter la mezcla de modo que no alcance más de medio dedo de altura. Si se desea, esparcir semillas de sésamo  por encima. Introducir al microondas 4-6 minutos (depende de la potencia del microondas, yo lo puse 4 minutos) y sacar. Extraer del molde con cuidado con la ayuda de una espatula de silicona. Dejar enfriar.
  2. Horno: precalentar el horno a 180º. En un molde rectangular forrado con papel vegetal extender una pizca de aceite con una servilleta de papel absorbente. Verter la mezcla de modo que no alcance más de medio dedo de altura. Si se desea esparcir semillas de sésamo por encima. Introducir al horno 15-20 minutos hasta que se dore y sacar. Extraer del molde. Dejar enfriar. 
Dividir la mezcla en dos y tostar las dos tapas del "sándwich" por ambos lados para que quede doradito. En la versión al horno usé un molde redondo pequeño, por lo que me salió más alto el "pan" y tuve que cortar en transversal.

Rellenar al gusto, yo en uno unté mostaza y rellené con pimiento morrón a tiras, atún y brotes de lechuga y en otro unté queso crema bajo en grasa, salmón y alcaparras (a este último le pega mucho huevo duro picadito).

¡Y a disfrutar!



- Esta es la versión hecha en el horno: - 



- Esta es la versión hecha en el microondas: -