domingo, 18 de octubre de 2015

Tarta de zanahorias (Carrot Cake)


Antes de nada pediros disculpas porque en esta ocasión las imágenes no están tan cuidadas como en otras ocasiones, me quedé en casa para hacer las fotos dejándome la cámara en el coche, coche que "se fue" de visita familiar junto con el resto de la familia...

Me gusta muchísimo la tarta de zanahoria, es un pastel húmedo y tierno con un sabor especiado muy especial. Esta versión ligera queda riquísima y como siempre hago uso de harinas integrales y no contiene azúcar refinado.

INGREDIENTES:


  • Para la tarta:
    • 1 taza de nueces pecanas o normales (más rica con las pecanas) (opcional)
    • 1 taza y ½ de zanahoria rallada
    • 1 huevo y 4 claras
    • 120 gr. de azúcar de coco o azúcar integral de caña o 10 sobres de stevia según gusto (o endulzante de preferencia) o 75 gr. de miel pura.
    • ½ taza de puré de manzana (manzana al horno/micro hecha puré)
    • 1 cucharadita y ½ de extracto de vainilla
    • 2 tazas de harina de avena
    • 1 cucharada + 1 cucharadita de canela en polvo
    • ½ cucharadita de levadura en polvo
    • ¼ cucharadita de clavo en polvo
    • ¼ cucharadita de jengibre en polvo
    • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Para la crema de queso:
    • ½ taza de yogur griego 0% (si no lo encuentras no te preocupes, deja durante toda la noche 2 yogures naturales desnatados en un colador de tela o en una tela fina poniendo debajo un recipiente hondo sobre el que pueda caer el suero, a la mañana siguiente el yogur habrá soltado la mayor parte del suero y tendrás yogur con textura más cremosa, es importante que haya un espacio entre el recipiente y el colador para que el yogur no entre en contacto con el suero y pueda colarse)
    • 1 taza de queso cottage bajo en grasas o queso fresco 0% batido desnatado
    • 4 sobres de stevia (o endulzante al gusto)

Preparación:


Tostar las nueces en el horno durante unos 10 minutos a 180º, sacar y dejar enfriar.

Triturar en la procesadora la zanahoria hasta dejarla bien picadita (yo me salté este paso y no me quedo tan bien como otras veces, en la cocina ya se sabe... cada día salen las cosas de una forma). Reservar.

Triturar así mismo las nueces, hasta dejarlas picadas en trocitos pequeños. Reservar.

Mezclar el huevo y las claras con el endulzante que hayas elegido hasta que quede una textura blanquecina, añadir el puré de manzanas y la vainilla y batir hasta obtener una mezcla perfectamente integrada.

En un bol aparte mezclar a mano los ingredientes secos (avena, canela, levadura, canela, clavo, jengibre y nuez moscada). 

Incorporar poco a poco los ingredientes secos a los húmedos hasta obtener una masa ligera.

Añadir por último la zanahoria y las nueces y mezclar bien hasta integrarlas con el resto de la masa.

Volcar la masa sobre un recipiente apto para horno previamente engrasado (yo uso uno redondo desmoldable). Introducir al horno durante 25-30 minutos o hasta que al pinchar el centro veamos que la aguja/palillo salga limpio.

Dejar enfriar sobre una rejilla. 

Para la crema de queso mezclar bien los ingredientes en una procesadora/batidora hasta que no haya ningún grumo (en caso de usar queso cottage, ya que es grumoso).

Presentación: poner la crema de queso sobre la tarta. También si quieres puedes partir la tarta por la mitad y rellenarla entre medias con una capita fina de la crema de queso. 

Refrigerar antes de degustar para que la crema de queso coja consistencia.

Mantener refrigerada si no se va a consumir inmediatamente. 





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