martes, 1 de noviembre de 2016

Ensaladilla malagueña de naranja y bacalao

Mi madre prepara esta ensaladilla desde siempre, cuando era pequeña ni la miraba, pero conforme ha ido pasando el tiempo me ha ido gustando cada vez más. Es una delicia la combinación del bacalao con la naranja y la cebolleta. ¡Riquísima! Además es muy fácil de hacer.



Ingredientes (4 personas):

  • 3 patatas medianas
  • 2 naranjas
  • 200 gr. de bacalao desmigado sin espinas (yo compré este). Puedes usarlo sin demigar también, yo lo compro desmigado porque me resulta más fácil tenerlo ya así.
  • un puñado de aceitunas aliñadas (yo usé las de Alora que me encantan)
  • 2-3 cebolletas (yo usé una cebolla fresca porque no encontré cebolleta)
  • Zumo de 1/2 limón (si te gusta fuerte puedes poner más)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal 

Preparación:


El bacalao has de dejarlo 24 horas en remojo en la NEVERA cambiando el agua una vez en ese trascurso de tiempo.

Escurrir bien el bacalao.  Si no lo usaste desmigado, separar las lascas con los dedos. Dejarlo escurrir sobre papel absorbente para eliminar todo el agua.

En agua fría con sal poner a hervir las patatas cortadas a cuadrados medianos. Una vez estén tiernas colar y reservar dejándolas escurrir bien. Cuidado que no se pasen pues se desharían.

Pelar las naranjas al vivo o también se dice a sangre, que básicamente consiste en extraer los gajos limpios sin albedo, piel ni membranas. Aquí puedes encontrar una explicación de cómo hacerlo, no es una técnica difícil, eso sí necesitas un cuchillo afilado.



Pelar y trocear las cebolletas o cebolla fresca (según prefieras) en rodajas finas o dados pequeños.

Deshuesar las aceitunas y partirlas por la mitad reservando alguna entera sin hueso para adornar.

Mezclar todos los ingredientes.

Salar al gusto pero con cuidado porque tanto el bacalao como las aceitunas tienen su punto de sal.

Para el aliño: en un cuenco disponer el zumo del limón y el aceite (esta ensalada admite bien de aceite, dice mi madre). "Labrar" (batir) bien ambos con un tenedor o varillas. Esparcir sobre la ensalada.

¡Adornar con las aceitunas y si se quiere con perejil picado fino y listo!

Una ensalada exquisita y completa.










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